2020
二月

08

769

【真理讲道台 】110|常年期第五主日——教会以穷人优先

1231231

 

读经一(你将光芒四射,有如黎明。
恭读依撒意亚先知书 58:6-10
读经二(保禄只宣讲那被钉在十字架上的耶稣基督。
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 2:1-5
恭读圣玛窦福音2:22-40
那时候,耶稣对门徒说:
“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什麼使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。”
“你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。”
“照样,你们的光,也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。
——基督的福音
证道:
1.    在今天的第一篇读经中,我们读到天主的邀请:给穷人所需要的吃穿住,这好比是光明在黑暗中升起(依五十八10)。在依撒意亚先知的时代,大概公元前740到公元前700年之间,那个时候的人民生活水平,基本是为了温饱而挣扎。对普通的民众来说,能吃饱穿暖,就是平安和幸福的。但如同各个时代的问题,贫富差距总是存在的。这就出现了富有的人住豪宅,穿锦衣,吃美食,而穷人却衣不蔽体,食不果腹。所有的以色列子民,都是天主的儿女,都是祂所爱的,祂怎么能看着一些人穷奢极欲,而另一些人却在生存线上挣扎呢?于是,借着先知的口,天主呼吁,帮助有需要的人,这善行能治愈伤口,能光照黑暗。
2.    在今天的玛窦福音中,耶稣教训门徒,做一个基督徒就要光荣天父:做盐做光,做山上的城。在今天的福音中,有一个存在性问题要思考:基督徒的本质就是盐和光,盐必须是咸的,可以调味,否则就不再是盐;光必须要照耀,不能掩藏,否则就是去了光的作用。读经一和福音都强调作为天主儿女的光明作用,而读经一给我们指明了光照的方向:穷人,有需要的人,比我们更有需要的人。
3.    贫穷,是人的罪恶性和不完善制度交互作用的一个结果。穷人,在任何时代都不会缺少。在每一个繁华都市或任何制度下的国家,我们都发现有食不果腹的人,有缺钱不能读书的人,有缺钱而不能看病的人。所以,教会将“对穷人优先的考虑”解释为“首要行使基督徒慈善的一种特殊形式”(圣若望保禄二世,《百年通谕》11)。现任教宗方济各更是在2017年将基督君王节前一个星期天命名为“世界穷人日”,让我们记得穷人,在教会和社会上,形成普遍和持续性的体制来帮助有需要的人。我们可能没有生活在极度贫穷的地区,对穷人的生活没有具体的了解。根据联合国2019年数据,世界的饥饿人口有8.2亿,长期缺乏粮食的人口占据世界人口的百分之十以上,撒哈拉以南的非洲地区,甚至将近四分之一的人长期缺乏粮食。这还只是吃饱的问题,像穿衣,上学,看病,面临困难的人口比例会更高。如果我们仔细去发现,其实我们身边也有这样的人。我传教几年时间,南北方的教区都去过一些,发现我们的教友中就有因为缺钱常年不怎么买肉吃的家庭;生病了扛着,连检查都不敢去的老人;上学只有学费,每天十块钱饭费都要节省的孩子……问题是,我们是否发现了他们?我们是否从个人和团体的角度想过如何去帮助他们?我们不一定能解决他们所有的问题,但我们是否想过要尽我们所能的去帮助他们?耶稣说,你们彼此相爱,别人认出你们是我的门徒(若十三35);雅各伯宗徒说,如果只有信德,却没有行为,信德是死的。弟兄姐妹不能吃饱穿暖,我们给的祝福也是无益的(雅二14-17)。作为一个教会团体,无论是堂区或教区,如果没有对身边穷人的体制性团体关怀,是我们的一个严重缺失。
4.    当提到穷人优先的时候,不得不说另外一件,那就是教会的庆祝。我发现我们身边好多的神父主教祝圣周年,圣堂庆典,新神父庆祝,修女发愿,动辄酒席几十桌,甚至上百桌,再加上鞭炮、乐队,而且目前大有愈演愈烈的趋势。教会美好的日子需要庆祝,因为我们要光荣天主的名,圣召和圣堂,也是教会内两个值得庆祝的标记,是天主与人同在的具体记号。但动辄几十桌上百桌的庆祝,我们真的需要思索,这到底是为了人性的面子,还是天主的光荣。圣堂的账目还没有算完,甚至可能工人的工资都没有给够,我们怎么能拿着捐助的钱来做盛大的宴席?圣召的庆祝,虽然好多时候,我们说是属于私人的事情,但请问一下,奉献给了天主,我们的一言一行都代表了教会,我们已选择将自己“放在灯台上”,我们怎么可以说这是我私人的事?当一个穷人为了过年买几斤肉和多少菜在纠结,我们却在几十上百桌的吃喝着!这就是我们圣召里面的福音劝谕生活?这就是我们所说的司铎的“自愿的贫穷”(法典282)?这说不通的。没有真正的自我舍弃,我们的爱不过是一种施舍。在这里,我强烈的呼吁教会的牧者,制定相关规则来限制这种世俗化地庆祝,避免奢侈和浪费,这不是私人行为,是有关道德的和教会形象的,是有关信仰和灵修的。让我们也祈求,我们有德肋撒姆姆在领受诺贝尔奖时候的勇气:能不能把举办宴席的钱给我,让我给需要的人。
教会以穷人优先,不只是单纯的一个教会口号,而是福音中耶稣的邀请,也是基督爱德诫命的核心部分,更关涉到将来我们面见天父时候的审判(参考玛二十五章)。让我们反省自己的生活,从我们教会内开始,切实关心穷人和他们的需要,让我们信仰的光在人前照耀!

评论

请你先登录再进行评论。